Donnerstag, 30. Mai 2013
Von April bis September wird überall in Madrid frischer Spargel angeboten; meist kommt er aus Arajuez , der alten Königsresidenz am Ufer des Tajo zwischen Madrid und Toledo . Auf den fruchtbaren Böden gedeihen dort grüner und weißer Spargel hervorragend .
Schon vor Jahrtausenden war dieses delikate Gemüse bei den Griechen und Ägyptern bekannt. Raffinierte römische Köche ersannen Mittel und Wege , die zarten Stangen zu züchten , doch nach dem Niedergang Roms geriet Spargel in Vergessenheit, bis Ludwig XIV. im 17 Jahrhundert einen regelrechten Boom um sein Lieblingsgemüse auslöste . Zu allen Jahreszeiten sollten ihm die feinen Stangen serviert werden und so erfand sein Gärtner La Quintinie die Treibhauskultur für das Edelgemüse . Als Ludwigs Enkel, der Bourbonenkönig Philip V., im Jahr 1700 den spanischen Thron bestieg, machte er Spargel auch auf der Iberischen Halbinsel heimisch .
Früher bevorzugte man in Madrid ein schlichtes Rezept, bei schlichtes Rezept, bei dem die Eier mit dem Spargel gemeinsam gekocht wurden . Kreative Küchenchefs entwickelten daraus ein verfeinertes Gericht mit einer Sauce aus Butter und Eiern . Grüner Spargel sollte nach dem Kochen unbedingt kurz in Eiswasser getaucht werden, damit er seine leuchtende Farbe behält. Sehr hübsch sieht es aus, wenn man die Stangen farblich sortiert zu kleinen Bündeln zusammenlegt und mit einem Streifen Porree oder Schnittlauch verschnürt.
Die Eier werden in der Schale wachsweich gekocht und sofort in Eiswasser gelegt , damit das Eiweiß fest wird , das Gelb aber noch flüssig bleibt und beim Aufschneiden über den Spargel läuft . Die Sauce muss bei geringer Hitze rasch mit dem Schneebesen geschlagen werden, da andernfalls die Eier gerinnen und sich nicht mit der Butter vermischen . Verquirlen Sie die Zutaten im Wasserbad zu einer glatten, sämigen Sauce, die am Löffelrücken haften bleibt .
1. Den grünen und weißen Spargel mit einem Spargelschäler schälen . Verwendet werden für dieses Rezept nur die Spitzen und etwa 5 cm von der restlichen Stange .
2. Den grünen Spargel 2 min. , den weißen rund 8 min. in kochendes Wasser geben . Sobald die Stangen gar sind, den grünen Spargel sofort in eine Schüssel mit Eiswasser tauchen .
3. Die Eier in kochendes Wasser gleiten lassen und 3-4 min. kochen, dann ebenfalls in eine Schüssel mit Eiswasser legen .
4.Für die Sauce eine Schüssel in einen Topf mit heißem Wasser stellen und die Eier darin verquirlen . Butter, Essig, Paprika, Salz und Pfeffer zugeben und gut umrühren .
5. Die Sauce etwa 10 min. im Wasserbad schlagen, bis sie sämig und leuchtend orange gelb ist und ihr Volumen deutlich zugenommen hat .
6. Die Spargelstangen bündeln und bzw. mit Porree Streifen verschnüren . Auf einen Teller legen . Die Eier vorsichtig schälen, halbieren und zulegen . Mit dem Eigelb und der Sauce überziehen .
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Paula Berger
About Me
Welcome to my culinary universe!
I am an artist passionate about cooking.
I like cooking, arranging the food I prepare in a spectacular manner, decorating the plates, taking photos and of course indulging with my family and friends by tasting the delicious treats.
I am a cheerful and communicative character and I like partying with every occasion, I think they are life's happy fillers.
In my early years, before the 89 events people used to spend a lot of time together, they were more united and shared with great generosity everything they had. It was like a live FB, surely the older ones know what I am talking about.
I hope that with every post on the social networks I can break the patterns in which the Romanian Kitchen is set as lacking authenticity or struggling for its own identity. I am also intending to break the misconceptions about the Communist times , when some people falsely report that due to lack of and rationing of certain foods people had nothing to eat- this is wrong! The mothers and grandmothers of our generations worked out miracles in their kitchens only on vry basic ingredients : the fruits of an extremely rich land.
The recipes on this blog are traditional, varied, with simple and natural ingredients.
I know that according to the new tendencies more and more of my friends adopt new styles: veggie, raw,etc...frightened by the diseases of the century that make more and more victims. Each is envisaging a spiritual transcending towards immunity in fron to diseases.
I have read and tried during time many nutrition styles and weight loss diets to arrive, at present, at a balanced diet without excess. I am convinced that the no. 1 enemy of health are the "long labels" with a series of hormones, preservatives, additives, sweeteners, flavour enhancers, stabilizers and emulsifiers, etc. and another dangerous enemy that many don't take notice of - the sedentary lifestyle !
So, let's enjoy together the warm cabbage rolls with cream, the steak cooked in wine, the grilled "mici", the "saints" dipped in syrup and rolled through honey and walnuts, the chocolate or walnut cake of Sanda Marin or the flower sherbets so loved by the Romanian princesses.
Let's fill our glasses with the legendary Cotnari wine and toast for our health and love life!
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