Samstag, 1. Juni 2013

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Indisches Garnelen mit Pulao


Indien ist heute einer der farbenreichsten Länder der Welt,es ist eine der geografisch und kulinarisch vielfältigsten Kultur.In den 25 Bundesstaaten und sieben Regionen spricht man 18 Sprachen und es gibt 7 Religionen.Die Indische Küche,ist voller Fantasie und Farbe.Sie variiert nicht nur von einer Stadt zur anderen, sondern auch von Dorf zu Dorf in der gleichen Region. Typische Speisen ruhen auf traditionellen indischen Ayurveda-Diät Prinzipien, welche reich an Aromen sind, und das Geheimnis der Gesundheit und Langlebigkeit ist.
Die nordindische Küche zeichnet sich durch verschiedene Arten von Brot aus. Essen ist hier ein wichtiger
sozialer Aspekt, und es gibt eine Vielzahl von verschiedenen Gewürzen und Zutaten. Dies wiederum wird mit wässrigen und duftenten Saucen unterstrichen . Typisch für diese Gegend sind  Milchprodukten in Form von saurer Sahne, Joghurt oder Butter Öl (Ghee), welche mit verschiedenen Gewürze verschmelzt werden - Fluid speziell erstellt aufgrund des Mangels an Wasser.Ein spezifischer Bereich ist das gemischte gegrillte Fleisch (vorzugsweise Lamm)mit dem sehr würzigen traditionellen Pulao, ein Reisgericht gemischt mit Fleisch, Gemüse oder getrocknete Früchte.

Ranjid ist ein Freund  meines Sohnes, er kommt aus dem Norden Indiens, aus der Stadt Amristar, bekannt durch den "Fluss der Nektar" und den" Golden Temple"(.wikipedia.org/wiki/Amritsar). Jedes Mal, wenn mein Sohn ihn besucht, kommt er fasziniert über die indische Küche,welche seine seine Mutter zubereitet.

Als wir nun den 1. Juni feierten - Tag der Kinder, haben wir eine Party mit seinen Freunden organisiert. Auch wenn Sie es nicht erwarten können als Erwachsen zu erscheinen, aber im Grunde sind sie doch noch kleine Kinder  :-)
Ich habe versucht, die Geheimnisse einer großen Küche in klein zu lüften,aber das ist natürlich ein wenig schwieriger aber ich habe versucht in die Denkweise einzudringen, auch mit gekauften indische Gewürze und Konserven Garnelen.
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India de azi e una din cele mai colorate tari din lume, este o tara foarte variata: cultural, geografic si culinar. In cele 25 de state si 7 regiuni se vorbesc 18 limbi si sunt 7 mari religii. Bucataria indiana, plina de fantezie si culoare, nu variaza doar de la un oras la altul ci si de la sat la sat, in aceeasi regiune. Mancarea tipica traditionala indiana se bazeaza pe principiile dietetice Ayurveda unde se spune ca o alimentatie bogata in arome este secretul sanatatii si longevitatii.
Bucataria nordindiana se caracterizeaza prin diverse tipuri de paine. Este alimentul esential si exista o mare varietate cu diferite condimente si ingrediente. Aceasta la randul ei este consumata cu sosuri apoase si parfumate. Tipic pentru aceasta zona sunt lactatele sub forma de smantana, iaurt sau untul lichid (Ghee) in care se topesc diverse condimente - special creat mai fluid din cauza lipsei de apa. Specific zonei este si carnea la gratar sau amestecuri din carne (miel de preferinta) foarte condimentate si traditionalul Pulao, mancare de orez servit simplu sau in amestec cu carne, legume sau fructe uscate.

Ranjid este prietenul fiului meu, el vine din nordul Indiei, din orasul Amristar, de la "raul de nectare" si Templul de aur. De fiecare data cand fiul meu merge la el in vizita imi povesteste fascinat despre bucataria indiana, despre clatitele picante cu sos pe care le face mama lui, despre orezuri parfumate si amestecuri aromate.

Cum azi am serbat 1 iunie - ziua copilului, am facut si un party cu prietenii lui. Chiar daca sunt mari si abia asteapta sa bea bere, mi-au spus ca se simt inca copilasi deci, enjoy :-)
Am incercat sa patrund putin in tainele unei mari bucatarii, ceva mai greu de realizat de aici de departe, chiar cu condimentele cumparate de la magazinul indian si creveti din conserva.



Pulao mit Garnelen:

- 200 g Basmati Reis
- 300 g kleine Garnelen
- 3 Esslöffel Öl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 cm Zimtstange
- 6 Kardamomschoten
- 5 Gewürznelken
- 4 Lorbeerblätter
- 1 gehackte Zitronengras Gewinde (citronnelle)
- 4 Knoblauchzehen
- 5 cm Ingwer
- 1/4 Teelöffel kurkum

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Pulao cu creveti:

- 200 g Orez Basmati
- 300 g Creveti mici
- 3 linguri ulei
- 1 ceapa tocata marunt
- 3 cm baton de scortisoara
- 6 pastai de cardamom
- 5 cuisoare
- 4 frunze de dafin
- 1 fir de lemongras taiat marunt (citronnelle)
- 4 catei de usturoi
- 5 cm ghimbir ras
- 1/4 lingurita Kurkuma



Zubereitung

Reis mit Wasser waschen ,bis dieses klar ist, und dann gut abtropfen lassen. In einer geräumigen dickwandigen Pfanne mit vorzugsweise mit Öl ,gehackten Zwiebeln, Zimt, Nelken, Kardamom, Lorbeer und gehackte Zitronengras. Kochen, bis die Zwiebel goldbraun sind. Fügen Sie den zerdrückten Knoblauch, geben klein geriebener Ingwer und Kurkum zu. Mischen Sie alles gut durch und fügen Sie die Garnelen und Reis dazu. Die gesamte Mischung 2 Minuten kochen, dann mit 500 ml kochendem Wasser mit Salz übergiesen und 15 Minuten köcheln lassen. Danach beiseite stellen und ruhen lassen und mit einem Deckel  für 10 min abdecken. Das ganze auf Tellern servieren , 
 Guten Apettit !
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Orezul se spala bine pana apa este limpede si se lasa la scurs. Intr-o tigaie incapatoare, cu peretii grosi de preferat, se pune uleiul si ceapa taiata marunt, scortisoara, cuisoarele, cardamomul, frunzele de dafin si lemongras tocat. Se lasa pe foc pana ceapa devine aurie. Se adauga apoi usturoiul pisat, ghimbirul dat prin razatoarea mica si kurkuma. Se amesteca si se adauga si crevetii, apoi orezul. Se lasa pe foc tot amestecul timp de 2 minute, apoi se toarna 500 ml apa fiarta cu putina sare si se lasa sa fiarba 15 min. Cand este gata se da deoparte si se lasa sa se odihneasca cu un capac deasupra, timp de 10 min.
Pofta buna !

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